我市医疗卫生队奔赴凉山州助力健康扶贫
发布日期:2017年10月19日 14:52 来源:市卫计局

  10月11-14日,市卫生计生局王政局长率领11名医疗队员赴凉山州开展健康扶贫协作工作,同行的还有市卫计局谭光明调研员、市中医院刘效仿院长、市二医院范文奎副院长等。11名队员具备中级以上技术职称,其中副主任医师有3名,他们将分赴凉山州11个贫困县的医疗卫生单位开展为期6个月的业务帮扶,按照当地需求、专业分布,精准对接医院和科室提升医疗卫生服务能力,精准帮扶贫困群众解决健康问题。11日下午一下飞机,市卫计局领导组织召开了医疗队工作动员会,向队员们明确了工作任务和要求,强调了注意事项,并提出了殷切希望,为队员们迅速投入工作进行了思想动员。

  10月12日,佛山市、凉山州共同举办佛山市卫生人才赴凉山开展支医项目启动暨合作签约仪式。凉山州委常委、副州长、佛山对口凉山州扶贫协作组组长葛承书主持仪式。会上,王政局长为佛山市援凉山州医疗卫生队进行授旗。佛山市中医院与凉山州中西医结合医院签署合作协议书,双方确认凉山州中西医结合医院为“佛山市中医院技术支持协作医院”,同时加入“佛山市中医院医疗联盟”,市中医院将发挥医院管理运营、供应链共享、学科建设、人才培养、科研教学、技术创新转化等方面优势,与凉山州中西医结合医院进行全面合作,扩大双方的社会影响力。

  王政局长表示,佛山市卫计系统将按照市委、市政府的部署,积极推进对口凉山州医疗扶贫协作,狠抓各项工作措施的落实,助力当地健康扶贫工程,推动两地卫生计生事业发展精准对接、做出实效。他同时勉励我市援凉山州医疗卫生队员不忘初心、牢记使命,在凉山州委州政府的领导和当地卫生计生部门的指导下,兢兢业业,勤奋工作,将一身所学倾囊相授,为维护凉山各族人民的健康出一份力。王政局长表态,今年下半年佛山市卫计系统还将结合凉山州的需求,开展多项“自选动作”,安排系列帮扶活动,包括“四个一批”:派出一批专家开展艾滋病防治项目指导,派出一批专家开展医疗卫生业务讲座培训,派出一批专家开展巡回义诊,接收一批医务人员到我市医疗卫生机构进修学习,以实际行动、实际成效助力凉山州健康扶贫。

  

  王政局长为佛山市援凉山州医疗卫生队授旗

  

  佛山市援凉山州医疗卫生队授旗仪式

  

  佛山市中医院与凉山州中西医结合医院签署协议书

  12-14日,王政局长率队到凉山州中西医结合医院、凉山州第二人民医院进行工作对接,并深入凉山州布拖县、昭觉县的县级医院、乡镇卫生院、村卫生站进行实地调研,了解当地医疗卫生工作现状,与当地围绕精准帮扶健康扶贫工程、开展医疗卫生扶贫协作等内容进行了深入交流。

 

 王政局长率队到布拖县人民医院调研

 

王政局长率队到布拖县看望佛山市医疗卫生队队员

 

王政局长率队到布拖县乡镇卫生院调研

 

王政局长率队到昭觉县地莫乡卫生院了解当地艾滋病防治情况

 

 在昭觉县围绕医疗卫生帮扶工作进行座谈交流