让早到的“天使们”飞得更高
发布日期:2017年11月10日 18:32 来源:佛山市第二人民医院
  每一个新出生的孩子都是小天使。早产儿,是早到的天使,小小的,他们的胳膊犹如成人的一个小拇指,吹弹可破的皮肤,滑嫩滑嫩的,这些早到的天使让家长们措手不及,特别是妈妈们,还没能仔细端详宝宝,就被送往新生儿科监护室接受治疗。 
  2017年4月以来,我院儿科参照国际先进做法,开展院内家庭式护理(FICare),院内家庭式护理是针对住院的新生儿采用“宝宝-医务人员-医疗技术-家庭”的人性化服务。从护士评估患儿到预约父母(签订知情同意书),开医嘱,引导父母入室更换衣服,六部洗手,护士指导父母(沐浴,抚触,喂养,穿衣,健康宣教),一步步将宝宝与妈妈的距离拉得更近,传递着爱的温度,让宝宝与妈妈肌肤亲密接触,母亲精确地控制着宝宝的每个生理重要参数。宝宝听着妈妈的心跳声,感受着妈妈带来的安全感。
  接受院内家庭式护理(FICare)服务的刘女士今天可别提多激动了,一会儿轻握宝宝的小手,一会儿贴贴她的小脸蛋,凝视着静卧在自己胸前酣睡的女儿,刘女士脸上洋溢着幸福的笑容。
  原来这还是宝宝出生一别后,刘女士再次看到宝贝女儿小小(化名)。
  “还没来得及仔细看她一眼,宝宝就被紧急送往新生儿监护中心接受治疗了,很焦急。”小小是孕32周出生的早产儿,出生时体重仅3.8斤,自出生后一直由佛山市第二人民医院新生儿监护中心(NICU)的“临时妈妈”们代为照料。母女分别的日子里,刘女士一直挂念着小小。不过令她欣喜的是,很快就接到了NICU医护人员的邀请,“我们正在开展‘家庭式整体化护理’袋鼠式护理,您的宝宝经过主管医师徐医生的评估,各方面状况都很不错,明天想来看看她吗?”
  
  世界再大也不抵妈妈温暖的怀抱
  换衣服,戴上鞋套、帽子……经过一系列的清洁消毒措施与宣教指导后,妈妈们被带进了专门的早产儿护理区域。
  宝宝则穿着尿不湿,由护士抱至妈妈身前,光溜溜的钻进“袋鼠妈妈”怀里,以直立或60度依偎在母亲胸前,进行亲密的肌肤接触。
  “家庭式护理(FICare)”开展期间,主管医生随时与家长沟通宝宝的情况,专职护士全程陪伴,为他们讲解早产儿特点、生命体征及常见突发情况的应急处理等知识,并一对一指导新手妈妈进行早产儿沐浴、更衣、更换尿片、喂养、抚触等基本操作,以减轻她们初为人母的紧张心情,同时也为新手妈妈们出院后照顾宝宝积累科学养育技巧。
  开展“家庭式整体化护理”仅两个月,接待家长近40位
  家庭式护理(FICare)模式是一种国际先进的护理方法。这个概念是由哥伦比亚的雷及马丁尼医师于1983年首度提出,当时由于医疗资源缺乏,雷及马丁尼医师希望藉由母亲的体温来维持早产儿的体温稳定。此举让早产儿不仅体温得以维持,还解决了许多临床问题,如:生命征象稳定、体重增加、睡眠时间延长等。
  佛山市第二人民医院NICU经过长时间的学习与筹备,于今年四月起,医生根据宝宝和妈妈的病情评估情况,有计划的预约早产儿家长,走进监护室,与护士一起看护宝宝,获得了家长们的广泛好评。两个月,有近40位家长体验了这项服务。令人意外的是,除了妈妈以外,更有几位“奶爸”也感受了一把当“袋鼠”的喜悦。
  
  让“家庭式护理(FICare)”为更多的宝宝“保驾护航”
  “家庭式护理(FICare)方法给妈妈与BB一种很好的接触和沟通的途径,让BB感受妈妈的温度和气息,让BB有一种亲子体验,对BB的成长各方面都很有帮助,本人十分感谢医院提供这种体验”,这是其中一位家长的感受。宝宝们的康复和家长的肯定,则是对新生儿监护中心所有医护人员辛勤工作的最大鼓舞。
  新生儿监护室主管护师长周坤先说,“家庭式整体化护理”不仅对宝宝疾病恢复和将来的性格塑造都有很大帮助,同时也满足了家长与早产儿在一起的需求。并能借此机会,让家属与医护人员建立起良好的交流平台,帮助父母建立喂养信心,使患儿能早日顺利回归家庭。
  此外,李芳护士长也表示,希望通过科室全体医护人员的齐心协力,不断学习先进知识,改进护理模式,让越来越多的家长能尽快与早产宝宝或因其他疾病住院的新生儿进行亲密的接触,体验“袋鼠护理”,帮助宝宝们健康茁壮成长。