开展专项督查 规范执业行为
发布日期:2017年11月30日 09:55 来源:市卫生监督所

根据《佛山市卫生和计划生育局关于印发2017年佛山市卫生计生监督专项检查和专项抽检工作方案的通知》(佛卫〔2017〕60号)工作部署,近期,市卫生监督所对各区开展传染病防治和职业卫生(含放射卫生)专项监督工作情况进行了督查。

本次督查工作通过听取情况汇报,查阅相关资料“双随机”方式抽取部分医疗机构进行现场检查。督查内容包括传染病防治医疗机构放射防护职业健康检查和职业病诊断专项监督工作开展情况。从督查情况看,各级卫生监督机构能够按照工作部署,精心组织,扎实开展专项监督工作,依法查处违法违规行为,专项工作取得成效。督查组与各区卫生监督机构相关执法人员积极交流工作心得,研讨工作中遇到问题的解决方法,提出下一步的工作思路

抽查的医疗机构大部分能够落实传染病防治、放射防护主体责任,依法依规开展传染病防治、放射诊疗、职业健康检查工作。现场检查中也发现个别医疗机构存在放射诊疗个人防护用品使用不规范、医疗废物处置不规范等问题,督查组依法作出当场行政处罚并提出整改意见,要求区卫生监督所对相关医疗机构实施不良执业行为记分管理和督促落实整改。

此次督查,进一步规范了医疗机构传染病防治、职业卫生监督工作强化了医疗卫生机构的传染病防治、职业卫生主体责任依法执业意识

                   (图为:检查现场)