【禅城】整合资源 禅城组建区人民医院
发布日期:2017年12月01日 14:39 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/曾雪莹通讯员/索晓勇张秋桥)向阳医院、澜石医院、朝阳医院将组建成为禅城区人民医院。昨日下午,禅城区卫计局在向阳医院港口分院召开整合区向阳、澜石、朝阳等三家医院组建区人民医院动员大会。

  禅城区副区长陈奕在会上表示,三家公立医院整合是一场深刻的供给侧结构性改革,也是一场全面对接城市公立医院改革各项重点任务的改革,是禅城区医疗卫生事业发展的重大机遇,三家医院整合后,将有利于医疗资源的优化共享,进一步落实分级诊疗制度。

  禅城区人民医院明年元旦试运行

  会议上,禅城区卫计局局长都红传达了《佛山市禅城区深化医药卫生体制改革(建设卫生强区)工作领导小组关于禅城区整合区向阳、澜石、朝阳医院成区人民医院工作实施方案的通知》及有关要求。

  据悉,目前,禅城区向阳、澜石、朝阳医院三家医院普遍存在着“小而全、同质化”等状况,以及专科基础、医疗用房、人才资源不均衡等因素,导致“小综合、大专科”转型缓慢,难度大,三家医院发展难以再跨上新台阶,严重制

  约了禅城区医疗卫生事业可持续健康发展。

  为探索紧密型医联体的建设,初步构建区域内基本医疗共享、特色专科协同发展的医疗服务体系格局,建立运行现代医院管理制度,形成有利于“病人分级”的分级诊疗制度模式,区卫计局拟通过调整和优化医疗卫生资源配置,整合禅城区向阳、澜石、朝阳医院,组建禅城区人民医院,全面实现区属公立医院优势互补、增强服务能力、提升运营管理绩效的目的。

  新组建的禅城区人民医院为唯一法人,下设区人民医院口腔医院、区人民医院中医院、区人民医院消化专科医院三个院区,对三家医院的人、财、物进行合并,实行统一管理和使用。禅城区人民医院将在2018年1月1日试运行,2018年3月至4月期间挂牌。

  实现真正意义的分级诊疗

  陈奕在会上表示,医药卫生体制改革是综合的系统工程,实施三家医院的整合,是禅城区医疗卫生事业改革发展的内在要求,是一场深刻的、从内到外、自我革命的供给侧结构性改革,一场全面对接城市公立医院改革各项重点任务的改革,更是

  一场把握卫生强区建设战略机遇的改革。

  陈奕指出,实施三家医院的整合,将为禅城区医疗卫生体系的协调可持续发展注入新活力,整合将打破原有的行政壁垒,打开事业发展空间,实现真正意义的分级诊疗,彻底解决资源优化共享,特别是人力资源的优化问题,并可发挥综合管理的效率;同时,在控制公立医院规模无序扩张的医改大背景下,改变此前公立医院“小而全、同质化”、专业人才“引不来、留不住”、无法共享的现状和困境,为禅城区落实公立医院改革任务迈出坚实的一步,完成城市公立医院改革的重点工作。

  陈奕希望区卫计局及三家医院的广大干部职工,要坚决拥护区政府的决策部署,把握医院建设发展的机遇,齐心协力,坚定信心,在院班子领导的带领下,撸起袖子,加油干,在改革的道路上尽责担当,奋力前行,确保在医院整合这件大事上做出自身应有的贡献。

  会上,禅城区卫计局副局长林汉歆宣读了禅城区机构编制委员会关于同意《调整禅城区公立医院机构设置的请示》的批复。禅城区向阳、澜石、朝阳医院主要负责人分别对区政府关于医院整合的决策部署进行了积极的表态。

  禅城区人民医院

  整合医院

  向阳医院 澜石医院 朝阳医院

  下设院区

  区人民医院口腔医院区人民医院中医院

  区人民医院消化专科医院

  挂牌运行

  2018年1月1日试运行2018年3月至4月期间挂牌

  禅城组建区人民医院总体目标

  一

  推动分级诊疗、家庭医生服务及信息资源共享,探索建立并运行现代医院管理制度。

  二

  立足社区,以基本医疗服务为平台,以特色专科为抓手,在保证基本医疗“小综合”的前提下,尽快形成以口腔专科、中医专科、消化病专科等“大专科”为特色的医疗服务体系。

  三

  统筹力量,加快推动区中医院建设落地。

  四

  实现社区公共卫生基本医疗与专科业务剥离,形成有利于“病人分级”的分级诊疗制度模式。