贯彻党的十九大精神 打赢正风反腐攻坚战
发布日期:2017年12月01日 17:37 来源:市卫生计生局纪检组
  党的十九大报告站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,充分肯定了全面从严治党取得的卓著成效,明确提出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的战略任务,为新时代正风反腐和纪律检查工作指明了方向。我们要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设廉洁佛山为目标,以着力实施“七大工程”为抓手,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,以坚如磐石的决心和永远在路上的定力,推动全面从严治党向纵深发展,为建设卫生强市、深化医改等中心工作提供坚强的纪律保障。

  一是坚定不移全面从严治党。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著。以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十九大报告中,坚持全面从严治党被写入习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略中。习近平总书记参加贵州省代表团讨论时指出,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。”总书记的重要论述彰显了党中央坚持全面从严治党的决心和韧劲,警醒我们始终保持永远在路上的战略定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

  二是持之以恒正风肃纪。10月27日,十九届中共中央政治局第一次会议,研究审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对中央八项规定精神进行了进一步规范、细化和完善。五年前和五年后,党中央都从落实中央八项规定精神破题、切入,给全社会一个强烈的信号,作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要以上率下,既抓思想引导又抓行为规范,执纪问责,严肃查处和曝光典型案件,形成高压态势,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,密切关注“四风”新动向,发扬钉钉子精神,抓常抓细抓实,不断采取新招数,看住重要节点,盯住“关键少数”,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不能让“四风”反弹回潮。

  从严治党要靠严明的纪律。党的六大纪律中,政治纪律始终排在第一位,严明党的政治纪律和政治规矩,把党的政治建设摆在首位,全面加强党的领导和党的建设。要严守党的组织纪律这条“高压线”,完善和落实民主集中制的各项制度,严肃干部选拔任用。坚持和严明党的政治纪律和组织纪律,是保证政令畅通和坚强执行力的前提和基础。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。 

  信任不能代替监督,强化日常管理监督。运用监督执纪“四种形态”,惩治极少数、教育大多数,抓早抓小、防微杜渐。准确把握“树木”与“森林”的关系,把纪律和规矩挺在前面,坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,发现问题及时纠正,防止小错酿成大错,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  三是巩固反腐败斗争压倒性态势。深入推进反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大的现实意义和深远的历史意义。以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。导致历史上朝代更迭、政党丢失政权的原因是多方面的,但腐败泛滥往往是最重要的原因之一,即使是先进的马克思主义政党,如果不能始终保持先进性和纯洁性,也会失去党心民心,最终丧失执政地位。党的十八大以来,党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把反腐败斗争作为全面从严治党的重要方面,摆到前所未有的新高度。用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,深化标本兼治构建良好政治生态。党风政风为之一新,党心民心为之一振,这已取得全党、全国人民的共识。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”要推进标本兼治,加大惩治力度,形成持续震慑,来巩固“不敢腐”;以制度建设把权利关进笼子里,从治本意义上走反腐之道,来促进“不能腐”;坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚定理想信念锤炼党性,选对人用好人,弘扬优秀传统文化,牢固树立“四个自信”,来强化“不想腐”。要继续保持惩治腐败的高压态势,保持力度不减、节奏不变,有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处党的十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,加大查处侵害群众利益的腐败问题,保持惩治腐败的旗帜立场始终如一,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚决打赢反腐败这场关系党生死存亡的斗争。        

  四是严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。习近平总书记强调,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。十九大报告指出,“要在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”民心向背是最大的政治,要坚持以人民为中心,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,提高人民群众正风反腐的获得感。紧盯民生领域,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,深入开展农村基层正风反腐专项治理工作。坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,聚焦扶贫民生,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  深化贯彻“三个区分开来”治理为官不为。落实从严治党要求,坚持问题导向,把“为官不为”问题作为执纪问责的重点,着力治理在为民服务方面存在问题的为官不为,充分调动干部队伍干事创业的积极性。以强有力问责推动党的路线方针政策和国务院决策部署落实。把确保党和国家方针政策的贯彻落实作为重要政治纪律,加强监督检查,对政策执行不力、工作任务不落实、庸政懒政怠政或者乱作为的严肃问责,典型问题公开通报,使失责必问成为常态,确保政令畅通。

  深入开展巡察监督,提高政治站位,查找政治偏差,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,切实发挥巡察利剑作用。系统内部巡查紧贴行业特点,紧跟上级要求,紧抓群众反映强烈的问题,矛盾最突出的问题,以被巡查党组织领导班子及其成员特别是“一把手”作为巡查重点,通过系统巡查,不断夯实基层执政基础,推动基层管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。不定期的对医务人员收受红包、回扣情况、公车使用、大型建设项目、工作作风、廉政建设等开展暗访调查,每年开展群众满意度调查,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。

  五是深入开展廉政文化教育。坚持以“制度+科技+文化”“三位一体”推进日常执纪监督工作。坚持集中教育和日常教育相结合,加强对党员干部的党性党风党纪教育,增强党员领导干部党规党纪意识。推进廉洁文化进机关、进医院,充分发挥廉洁文化点的示范引领作用,培育和弘扬廉洁价值理念,营造崇尚廉洁的社会氛围。加大警示教育力度,充分发挥典型案例和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用。深入开展“五个一”创建活动,培育“清风卫计”廉政文化品牌。弘扬廉洁文化,大力营造廉洁诚信、依法执业的良好环境,推动卫生计生行业整体素质的提高和整体形象的提升,通过加强和改进卫生计生系统党的建设,提高干部拒腐防变能力,推进源头治腐工作。在全市卫生计生行业中开展“清风卫计”廉政文化品牌的宣传,每个单位建设一个廉政文化宣传长廊;驻局纪检组牵头组织编写一本纪检监察业务手册,规范全市卫生计生系统的纪检监察业务;以《佛山卫计纪检信息》为宣传平台,广泛开展廉政文化宣传。

  六是打铁还需自身硬。按照梅河清书记在全市纪检监察系统学习贯彻十九大精神学习研讨会上讲话,“要教育引导全市纪检监察干部在日常工作中涵养和保持‘五气’,即胸怀全局的大气、熟悉业务的底气、勇于创新的锐气、敢于担当的勇气和干净干事的正气,树立严格自律标杆,打造忠诚干净担当的执纪铁军坚持严管就是厚爱,坚决防止“灯下黑”,严格落实监督执纪工作规则,促使干部廉洁公正履行职责,做讲政治、守纪律、重品行的表率。加大干部轮岗、交流和培训力度,不断提高干部队伍的能力水平,增强生机活力。每年组织开展全系统纪检监察干部专题业务培训班,采取“点面结合、以干代训、以案代训和上挂抽调”的方式加强对系统纪检监察业务骨干的专项业务培训,抽调纪检监察业务骨干到驻局纪检组进行3-6个月的业务轮训,交叉组织业务骨干参与对市直卫生计生单位的系统内部巡查和纪律审查,提高队伍的综合素质,建立系统内巡查监督和纪律审查干部人才库。坚持打铁必须自身硬,加强日常管理监督,用铁的纪律建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,为建设廉洁佛山提供坚强的纪律保障